信息來源︰廣東電網公司  發布時間2015-05-25

  本網訊 自2014年7月起,江門鶴山供電局共和供電所黨支部分別與鶴山供電局計劃建設部黨支部、雅瑤供電所黨支部、共和鎮泮坑村委員會黨支部進行定期的“部所聯建”、“所所聯建”、“村所聯建”交流。此外,共和供電所還走出去,與江門蓬江供電局荷塘供電所進行跨區的“所所聯建”交流活動。通過“三聯建”活動,形成聯動共建、互助共進的黨支部工作新局面。

  “部所”聯建 上下聯動促成效

  鶴山供電局計劃建設部侯主任帶隊定期作客共和供電所,通過走訪溝通、討論會議、現場實地勘察等方式,對共和供電所的綜合管理、安全管控、營配工作、黨務建設等各個方面進行深入指導。

  共和供電所也結合本所的實際工作情況,向鶴山供電局計劃建設部反映基層員工工作上、生活上遇到的困難和問題,其中多數員工反映工作服的褲子較容易損耗,建議一套工作服配多條工作褲。鶴山供電局計建部與其他部門的協調溝通,員工的建議被采納,問題得到解決。

  “所所”聯建 橫向對比找差距

  共和供電所黨支部“所所”聯建對象是雅瑤供電所黨支部和蓬江供電局荷塘供電所黨支部。雙方支部聯建根據各自支部的實際情況,本著自願的原則,簽訂《支部聯建協議書》,明確結對雙方職責,建立黨組織結對聯建登記制度︰對聯建任務進一步細化分解,責任到人,規範工作程序,確保支部聯建取得實效。掌握活動次數、服務效果和群眾反映等情況,達到雙方班子聯優、黨群聯心。

  兄弟聯建單位采用相互作客、實地參觀的交流方式,點對點地對各自供電所的基礎建設、班組設施、職工之家的現狀進行橫向對比,取長補短,查缺補漏。

  為了有針對性地加強各崗位人員的溝通,配網、安全、營銷、綜合業務員根據各自崗位職責的特點,進行分專業的深入細致交流,分享各自業務管理經驗,並對客戶服務、電費回收、風險預控、基建規劃、技改大修中共同面臨的問題進行了分析和探討,相互借鑒對方可取的管理經驗。

  “村所”聯建 “私人定制”服務到基層

  共和供電所黨支部與共和鎮泮坑村委黨支部自成為聯建對象後,雙方多次進行聯建活動。共和供電所相關負責人多次走進泮坑村,實地勘察村民的用電狀況,並就供電質量、用電規劃、村規劃發展等問題與村委負責人交換意見,共同探討供電、用電問題,制定並逐步落實相應的整改措施。

  與此同時,共和供電所黨支部還經常組織志願隊伍開展“供電優質服務進村莊”活動,贈送關于保護電力設施、安全用電知識的小冊子,並為村民進行“私人定制”︰安裝電表、遷改低壓線路、查找線路故障,等等。通過這些有效措施,向村民普及了用電、護電知識,從而更好地保障途經村莊線路設備的安全運行。

  泮坑村委黨支部協助共和供電所開展安全用電、科學用電、保護電力設施的宣傳和法制教育活動,引導廣大農村基層黨員、群眾充分認識電力對促進地方和農村經濟發展的重要性,有效解決樹線矛盾、房線矛盾及電網建設過程中遇到的征地難、青賠高等問題。大力支持供電基礎設施建設,為配變台架搬遷、新增布點選址、新線行規劃等合理提供線路走廊,促使電網建設工作得以順利開展。

  “三聯建” 相輔相成相得益彰

  “部所”聯建,部門收集基層意見和建議,為基層供電所解決生活困難,指導業務工作開展,跟蹤工作落實情況。上下聯動,促進工作出成效,提高基層供電所的管理水平。

  “所所”聯建,班組建設相互推進,隊伍建設相互幫帶,業務技術相互提升。橫向對比,找出工作的差距,提升自身供電所的工作實效。

  “村所”聯建,開展供電優質服務活動、防範外力破壞工作、護線保網專項行動、電網規劃建設等工作,將高效優質的供電服務深入基層,落實到每位客戶。

  通過“三聯建”活動的實施,供電企業為地方經濟社會發展及新農村建設提供堅強的電力支撐,提高企業的執行力,提升企業形象。而政府機關、社區、農村黨員帶動群眾共同支持電力事業、保護電力設施,編織企業與客戶共同進步的堅強連線,達到互利共贏的目的。(周杰文)

相關文章