|  |  |   | 

畢亞雄出席廣東省節能宣傳周啟動儀式,表示
用實際行動積極為粵經濟綠色發展貢獻力量

信息來源︰南方電網報  發布時間2019-06-18

  南網報訊 6月17日,以“綠色發展,節能先行”為主題的2019年廣東省節能宣傳周啟動儀式在南網能源公司舉行。該活動由廣東省發展改革委、能源局等14家政府單位主辦,廣東省清潔生產協會承辦,南方電網公司協辦。廣東省人民政府副秘書長李朝明,南方電網公司黨組成員、副總經理畢亞雄出席並致辭。

  李朝明表示,2018年,廣東省單位地區生產總值能耗同比下降3.38%,超額完成年度目標任務,單位GDP能耗位居全國先進水平。廣東將繼續堅持以習近平生態文明思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記指示批示精神,抓住建設綠色粵港澳大灣區的契機,全面提升能源綠色發展水平,大力推進節能低碳工作,奮力開創經濟社會高質量發展的新局面。

  畢亞雄表示,一直以來,南方電網公司認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真貫徹落實黨中央決策部署,踐行綠色發展理念,用實際行動積極為廣東省經濟綠色發展貢獻力量。當前,南方電網公司正在加快向智能電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商轉型,加快建成具有全球競爭力的世界一流企業,將把服務粵港澳大灣區建設和經濟綠色發展作為重要任務,為廣東省和粵港澳大灣區高質量發展作出新的更大貢獻。

  啟動儀式上,南網能源公司負責人介紹了南方電網公司在節能減排、綠色發展方面取得的成果與經驗。廣東省清潔生產協會負責人宣讀了粵港澳大灣區綠色發展倡議書。與會領導嘉賓參觀了南方電網綠色能源管理平台。

  南網傳媒全媒體記者 竇小兵 通訊員 陳曉欣

  >>鏈接

  南方電網開展2019年節能宣傳周和低碳日活動

  南網報訊 6月17日至23日為全國節能宣傳周,主題是“綠色發展,節能先行”;6月19日為全國低碳日,主題是“低碳行動,保衛藍天”。圍繞這兩個主題,結合國務院國資委“踐行低碳和節能是第一能源理念,推進企業綠色發展”的要求,南方電網公司制定下發了《南方電網公司2019年節能宣傳周和低碳日活動方案》(以下簡稱《方案》),要求各部門各單位組織開展相關宣傳活動,提升節能意識和節能能力,積極倡導簡約適度、綠色低碳的工作和生活方式,不斷推進生態文明和美麗中國建設。

  《方案》要求,節能宣傳周期間,要廣泛宣傳節能、低碳生產生活理念,要營造節能宣傳周和低碳日活動氛圍,要突出宣傳重點,開展多種形式的宣傳活動,要積極引導客戶使用節能、低碳新技術和新產品;還要充分發揮公司節能、低碳表率作用,深入開展電網節能、低碳工作,積極消納清潔能源,繼續推進節能辦公,加強環境保護工作,繼續開展小革新、小發明、小改造、小設計、小建議等“五小”活動。

  《方案》強調,要抓好公司2019年清潔能源消納專項行動方案的落實,繼續推進清潔能源調度,優化調度運行控制,保障西電東送主通道穩定運行,提升資源優化配置能力。深入推進跨省區水火發電權置換,引導燃煤自備電廠供電負荷汛期轉由大電網供電,充分挖掘全社會消納清潔能源潛力,全力促進清潔能源消納,全年非化石能源電量佔比保持在50%以上。

  南網傳媒全媒體記者 韓曉彤 通訊員 陳偉波