|  |  |   | 

南方電網公司組織勞模、工匠召開“守初心、擔使命,在建設世界一流企業新征程中建功立業”主題座談會

信息來源︰南方電網報  發布時間2019-08-23

  8月19日,南方電網公司組織2019年勞模、工匠培訓班成員召開“守初心、擔使命,在建設世界一流企業新征程中建功立業”主題座談會,深入貫徹落實公司董事長、黨組書記孟振平在2019年勞模、工匠培訓班開班儀式上的講話精神,立足崗位談體會,聯系實際話未來,充分發揮勞模工匠示範引領作用,為公司建成具有全球競爭力的世界一流企業貢獻產業工人力量。

  談體會︰備受鼓舞,倍感溫暖

  “使生產崗位成為大家羨慕的職業,使生產一線成為技能人才聚集的地方。”“引導廣大職工干一行、愛一行、鑽一行、專一行,培養更多的勞模、工匠。”……孟振平董事長的講話在勞模、工匠中引發熱烈反響,大家紛紛表示,講話既體現了公司黨組對勞模、工匠的重視和關愛,也為勞模、工匠明確了今後努力的方向,讓大家備受鼓舞,倍感溫暖。

  “公司黨組決定把勞模工匠納入干部培訓範疇,後續還將常態化開展相關培訓,對我們來說是一種福利,體現了公司對勞模、工匠的關愛。”全國勞模、全國技術能手、南網工匠、南網勞模、繼電保護專業工作室聯盟常務理事李輝說,對勞模、工匠的培訓成為常態後,大家將學到更多知識,積累更多經驗,並且可以加強與其他同事的交流,促使大家共同進步。

  全國勞模、南粵工匠、南網工匠、變電專業工作室聯盟常務理事何滿棠感受到,公司黨組既關心勞模、工匠,也關心一線班組建設和一線員工的成長。“孟振平董事長在講話中提到要完善職工技能培養體系,要堅持‘干什麼、會什麼,缺什麼、補什麼’的原則,系統開展培訓,這些內容都為我們今後的工作指明了方向。”他認為,技能是練出來、干出來的,有針對性的培訓更能激發員工“我要學習”的動力,更有利于提升職工技能。

  公司黨組高度重視產業工人隊伍建設,先後出台實施了一系列文件,確保廣大職工發展有空間、上升有通道、待遇有保障、培訓有條件、創新有動力。“正是這些好的政策,讓越來越多的員工願意在基層發光發熱。”大國工匠、南網工匠、南網勞模王其林來自深圳供電局變電管理一所繼電保護班,他說,去年網公司組織了一次繼電保護技能競賽,很多員工雖然日常任務繁重,但仍自願利用下班時間復習、備賽,有的員工甚至到晚上十一二點才離開辦公室。他感受到,越來越多的班組員工願意扎根基層,一展身手。

  話未來︰發揮榜樣作用,傳遞正能量

  當前,公司改革發展的“四梁八柱”主體框架體系已基本建立,目前已進入戰略落地的關鍵時期。面對艱巨的改革任務,只有通過誠實勞動、勤勉工作才能完成。建設具有全球競爭力的世界一流企業需要廣大勞模、工匠以更大的擔當與作為,立足崗位建功立業。

  “作為勞模、工匠,深感責任重大,我將進一步加強學習,不斷保持思想和技術的先進性。”全國勞模、大國工匠、中華技能大獎、全國技術能手、南網勞模、變電專業工作室聯盟理事盧興福說,將把勞模、工匠精神轉化為更強的行動力,用自身言行感染身邊人,帶領大家共同進步。

  一個勞動模範就是一面催人奮進的旗幟,一個工匠就是一面精益求精的風帆。雲嶺首席技師、雲嶺工匠、雲南省勞模、南網勞模魏忠明打了一個比方,來闡述如何發揮自身優勢帶好隊伍的觀點。

  他說︰“如同在球場上,要做到球走人不走。也就是說,要把團隊里每個人都培養成有技能、能進攻的人,才能形成良性循環,進行有效競爭。”

  全國勞模、南網勞模馬燕平也表示將充分發揮榜樣作用,身體力行傳遞正能量。繼續扎根一線,把自身掌握的技術,積累的經驗,毫無保留地傳遞給身邊同事,帶動他們一起解決問題,充分發揮榜樣作用,帶動影響一批人。

  作為一名供電所負責人,中央企業勞模、南網勞模江博彥將把著力點聚焦于培養更多技術能手上。比如,在配網運行、營銷服務、安全生產等方面,扎實開展崗位練兵技術比武。同時積極開展探索,找準問題,精準發力,創新創效。

  大力培養勞模、工匠,是工會工作的重點。座談會上,公司工會副主席林濤強調,各級工會要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,要為勞模工匠發展創造條件,要為勞模工匠成才搭建平台,讓誠實勞動、勤勉工作蔚然成風。同時,他勉勵公司各級勞模工匠永葆本色,言傳身教,率先垂範。

  南網傳媒全媒體記者 彭文蕊