|  |  |   | 

信息來源︰人民網  發布時間2019-07-26

  人民網北京7月25日電 近日,一段由南方電網策劃拍攝的《空中舞者》員工視頻日志爆紅網絡,人民日報、新華社、央視新聞、學習強國、人民網、人民視頻、國資小新、觀察者網等百余家媒體、機構等紛紛轉發,並在5月28日舉行的第七屆中國網絡視听大會上現場播出。

  視頻中的主角鄭小雄是南方電網雲南送變電工程公司迪慶工作站的一名普通員工。他以親歷者的視角,記錄下了在500千伏烏里托輸電線路穿行雲端高空走線的故事,以小見大展示央企員工風采,展現新時代新國企良好形象。

  近年來,短視頻行業不斷向規範化、機構化發展,央企如何在短視頻賽道中突出重圍,打造爆款?南方電網從素材挖掘、選題策劃、視頻制作、圈層推廣等方面入手,積極探索央企短視頻運營之道,利用短視頻傳遞企業核心價值,擦亮品牌形象。

  善挖素材,培養一支優質的短視頻生力軍

  一直以來,南方電網公司持續重視視頻人才的挖掘和培養,對基層正能量進行視頻化包裝。該公司注重通過新媒體搭建平台,在央企中率先入駐抖音、快手等新興視頻平台。通過一系列圍繞短視頻的主題策劃和征集,挖掘儲備全公司系統短視頻人才和優質素材,激發了普通員工用短視頻方式記錄工作、記錄時代的熱情。此次“電力工人雲端走線短視頻”就是一名普通基層員工,為參加公司官方新媒體南網50Hz在五一期間發起的主題征選活動而拍攝提交,該視頻僅有15秒,經南網50Hz微信、抖音發布後,被人民日報官微轉發並登上人民日報微信公號封面。隨後,該公司使用時下流行的Vlog形式,組織現場拍攝,推出《空中舞者》Vlog,講述南方電網員工穿梭雲端高空走線背後的故事。同時,南方電網公司還有意識地挖掘、培養了一批能拍、能上鏡的一線“網紅”員工,通過積極參與公司策劃組織的視頻類傳播活動而不斷成長,從而為公司提供了鮮活的一線人才和素材供給。

  精心策劃,將企業文化浸潤“爆款”傳播

  每一個網紅“爆款”的誕生,都離不開前期從內容到形式的精心策劃。南方電網公司注重培養網絡傳播團隊成員的“眼力”,發揮新媒體觸角深入的特點,瞄準基層一線挖掘素材、努力打造企業網紅典型。通過短視頻的形式對網紅進行包裝打造,以點帶面、以小見大、持續不斷地在互聯網上傳播,將南方電網正能量的品牌形象不斷彰顯。

  “空中舞者”的爆紅絕非個例,前不久登上微博熱搜的“風餐兄弟”、被人民日報點贊的“90後融冰哥”、閱讀量超過一億的“電塔敲冰哥”等,都是由南方電網推出的正能量網紅,形成了“南網紅”現象。品牌傳播從大處著眼、小處落筆,通過將企業正能量故事塑造成“平民英雄”、“身邊榜樣”,從而引發網友的共鳴,將企業的正向價值潛移默化地傳遞給受眾。

  細節打磨,“溫度”與“深度”並存

  一則有“爆款”潛質的短視頻作品,通常是“深度”與“溫度”並存。在制作《空中舞者》Vlog時,南方電網從細節入手,以以小見大的方式展現視頻的“溫度”與“深度”。立意方面,《空中舞者》將南方電網“萬家燈火、南網情深”的企業文化理念滲透全片,讓受眾在潛移默化中感受央企的責任擔當,體現出該視頻的“深度”;內容打磨方面,《空中舞者》著重刻畫了主人公鄭小雄第一次走線時內心的掙扎與忐忑、家人的牽掛、走線後手套與褲子被磨破等直擊人心的細節,傳遞了視頻的“溫度”,使視頻在“短”的同時,也具備了分量與厚度。

  聚合傳播,圈層聯動擴大品牌影響力

  5月28日,第七屆中國網絡視听大會在四川成都召開,會上啟動了“大國頂梁柱 闊步新時代”中央企業優秀形象宣傳片網絡展播系列活動,《空中舞者》在啟動儀式上進行了播放展示,獲得在場領導和觀眾的高度稱贊。會後,南方電網公司立刻在其微博和微信發布了《空中舞者》視頻,並揭秘式地深挖視頻拍攝和團隊成員背後的故事,第一時間滿足公眾的好奇心,為媒體二次傳播多次傳播提供更省層次的素材支撐。視頻發布後,人民日報、新華社、央視新聞、觀察者網等上百家主流媒體、機構、大V接連轉發關注,網絡熱度持續發酵。

  制定預案,主動設置議題延續話題熱度

  在經過了數次企業網紅傳播案例後,南方電網公司已逐步完善並整合了一套“爆款作品”傳播預案。如迅速建立融合傳播矩陣,打造融合產品,強化與網友的社交互動,加強網絡輿情監測,及時會商研判傳播情況,每日研究下一步傳播舉措。

  目前,南方電網官方新媒體@南網50Hz已在微博主持#空中舞者#聯動話題,聚焦全國各行各業高空作業場景,持續收集推出一系列“空中舞者”短視頻。同時,聯動人民網報道團隊赴南方電網一線采訪,將“空中舞者”背後故事進行二次、多次傳播,繼續延續話題熱度,傳遞央企正能量。

  (責編︰趙綱、陳秋南)