|  |  |   | 

信息來源︰南網50Hz  發布時間2019-07-31

  優化電力營商環境,全力服務廣大企業,一直是南方電網近年來的工作重心之一。2018年年底,南方電網出台進一步優化電力營商環境十項舉措,也取得了明顯的效果!

  2019年上半年,南方電網小微企業、高壓單電源客戶平均接電時間分別下降37.5%、51%;繼續開展投資界面延伸到客戶用地紅線,半年累計投資48.4億元。上半年客戶平均停電時間4.98小時,同比下降26.8%。

  也許數字對大家來說,有些不明覺厲,那就用大家身邊的故事,為大家講講︰“接電的時間都去哪兒了”——

  (視頻提供︰南方電網深圳供電局)

  廣西柳州

  “南方電網廣西柳州供電局開闢了綠色通道,為我們公司的110千伏五菱工業柳東站項目提前45天送電。”五菱集團柳機動力公司總經理李環宇介紹,提前送電讓該公司柳東基地三期自動化新生產線得以順利投運,對上汽通用五菱的幾款新車及時上市起到了非常重要的作用,帶來的經濟效益超過3500萬元。(鄒振遠)

  廣東珠海

  南方電網廣東珠海供電局配合珠海市橫琴新區管理委員會制定了全國首個自貿區供用電新規——《中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區供用電規則》,以政府規範性文件的形式,明確對橫琴自貿區工商業用戶由電網企業延伸投資至變壓器低壓側,推行用戶受電工程全過程監理,打造高效協同的供電服務團隊,旨在對接世界一流標準,通過制度規則改革和營銷模式創新,為用戶提供“不出島一站式”的優質供電服務。

  雲南玉溪

  南方電網雲南玉溪供電局減少企業客戶辦電環節,低壓業擴報裝辦理流程僅需要兩個環節,同比減少50%,並有效地縮短辦電時限,將低壓非居民小微企業客戶辦電時控制在平均5.3天。圖為業擴人員正在向申請報裝用電的峨山自烤酒二分店客戶介紹報裝流程。(佘曉林 賀璇)

  海南海口

  南方電網海南海口供電局客戶經理上門服務,客戶辦電一次都不跑。(楊永光)

  廣東惠州

  南方電網廣東惠州惠城供電局供電服務中心營業班班員陳遠梅把文件交到順豐小哥手上,送往惠業電子有限公司位于深圳的總部。次日上午9點,客戶陳先生就簽收這份用電方案以及供用電合同,簽名後立即寄回惠州營業廳,這過程僅用了十分鐘。“供電報裝服務真的非常方便,只要在微信上“下單”,全程都有人跟蹤服務,讓我們異地客戶辦理業務真的可以一次都不跑,不僅節省了時間和成本,更重要的是省心!”(溫秀雲)

  廣西南寧

  廣西金穗農業集團有限公司是一家經營了20年的多元化產業集團,隨著企業的壯大,用電需求也變大了。“讓我出乎意料的是,現在用電報裝不再像前幾年那樣繁瑣,提交申請後供電所第二天就免費幫我拉線裝表了。”該公司負責人陸鋒介紹,他們企業除了享受到縮短報裝流程帶來的好處外,供電部門還定期上門進行用電專項檢查,保證了農產品的種植用電正常。(劉麗紅)

  雲南楚雄

  黃艷畢業後回家想擴種石榴。但種植期的提灌、采摘後的保鮮,都離不開電,于是她來到南方電網雲南楚雄元謀供電局提交了非居民用電業擴申請,雖然非居辦結時限規定為8個工作日,但元謀供電局僅用3個工作日便辦結工單讓黃燕家用上電,全家人鉚足了勁開始擴種,石榴長勢喜人,估算每畝的產值都在萬元。元謀供電局堅持項目落地是最大的招商原則,用“數據跑”代替群眾跑,提高業擴辦理接電效率,為投資者提供“訂制式”用電服務,確保項目的落地推進。(朱玉超)

  貴州銅仁

  南方電網貴州銅仁松桃供電局員工在上堡村惠銘制衣廠義務檢查、消除安全用電隱患,確保該廠供電正常及安全用電。據了解,惠銘制衣廠按照“公司+社區集體經濟+貧困戶”的發展模式,可解決100多名貧困群眾就近就業,輻射帶動170戶貧困戶脫貧增收。(楊昌穩)

  廣西貴港

  廣西貴港騰駿汽車工業有限公司是一家主要生產、設計新能源汽車零部件的民營企業。該公司去年3月7日申請辦理容量515千伏安的臨時用電,要求當月底供電。時間緊迫,南方電網廣西貴港供電局開啟綠色通道︰臨時基建用電從報裝到接火投運僅用15天時間,創下貴港基建用電報裝效率歷史之最。圖為貴港供電局服務人員來到貴港騰駿汽車廠,做一對一上門服務。(韋振宏)

  廣東茂名

  廣東茂名博賀新港區是粵西連接“21世紀海上絲綢之路”的重要節點,為確保其在今年3月22日順利開港,南方電網廣東茂名電白供電局設立專職客戶經理對接服務,加快工作流程,先後5次主動上門進行指導預驗收,為投運後方便客戶操作、檢修提供規範性的基礎資料,節省客戶大量施工時間和後續運維成本。(王勵志)

  降低企業用電、接電成本,是南方電網公司優化電力營商環境的有力舉措。針對客戶業擴報裝和供電服務存在的堵點、難點和痛點,南方電網公司近年來為小微企業客戶提供“零”成本接電和“一站式服務”,減少企業接電支出。

  據悉,南方電網去年共減少客戶投資136億元,今年1-6月減少客戶投資48.4億元。

  編輯︰黃昕