|  |  |   | 

信息來源︰新華社  發布時間2019-08-27

  7月的海口,驕陽似火,日平均氣溫30攝氏度以上。這樣炎熱的天氣里,有一處小村落仍吸引著無數游客前往。村中,綠植覆蓋著火山石壘成的圍牆,路面干淨整潔,路旁被三角梅、火山玫瑰等植物裝點。

  這是位于海南省海口市秀英區石山鎮北部的施茶村,該村已獲評海南省五星級美麗鄉村。去年4月,習近平總書記到村里考察時表示,鄉村振興要靠產業,產業發展要有特色,要走出一條人無我有、科學發展、符合自身實際的道路。發展石斛產業,就是施茶村的特色產業之路。

  施茶村位于火山口世界地質公園的核心區,地處火山熔岩地區,土壤層瘠薄,水資源與耕地資源稀少。村民們早先只能從石頭縫里“摳”出黑泥土種植莊稼,後來外出務工成為主要謀生手段。但近年來,石斛的引進種植徹底改變了狀況。

  “火山岩地貌種植火山石斛得天獨厚,這就是特色!”在施茶村黨支部書記、村委會主任洪義乾的帶動下,金釵石斛漸漸成為村民的“錢袋子”。一組數據最能說明問題︰2013年村里人均純收入3000元出頭,2018年已近1.9萬元。

  總書記考察施茶村的情景,石斛種植專業合作社技術人員吳清偉還歷歷在目。他跟洪義乾向總書記演示了石斛自動噴灌系統,通過手機就能遠程操作。

  說著,他還不忘感謝海口供電局石山供電所的工作人員。隨著近年來農網改造升級工程的實施,村中用電質量已極大提升。“早年電壓低,噴灌效果不好,影響石斛種植。”他說,後來電網逐年改造,現在“供電質量非常好。”

  走在村里,與美麗清幽的環境相匹配的是,電力線路規劃建設得整整齊齊。村口,一台變壓器延伸出的多條線路就是專門為石斛生產架設的。

  “去年上半年建的,速度可快了,提出申請後一個星期就建好了。”包括吳清偉在內的多位合作社工作人員,都對供電所的“神速”報裝接電服務印象深刻。變壓器和線路的改造升級,為基地擴大種植規模、延長產業鏈開發石斛飲片、石斛酒等系列產品提供了充足的電力保障。近一年來,全村石斛種植面積從200畝提升至近500畝。

  不僅報裝接電大提速,交電費也方便快捷了。去年,南方電網公司實現了“兩個全覆蓋”,大多數村民都習慣通過微信公眾號等途徑自助繳費了。

  施茶村地處雷電頻發區,雷電活動長達7個月。為保障石斛園的安全可靠供電,石山供電所黨員服務隊有針對性地對線路進行巡視排查和防雷改造,並指導用戶做好設備的日常運維管理,讓設備保持綠色健康運行狀態。

  2017年以來,海南省實施提升電網供電保障和抗災能力的三年行動計劃,推動海南電網實現跨越式發展。據石山供電所副所長陳垠錕介紹,截至目前,石山鎮共計152個項目中,已建成落地61個,其他項目正緊張有序地實施中,到項目全面完成時,供電質量還將更上一層樓。

  南網傳媒全媒體記者 帥泉 通訊員 朱玉 楊永光