|  |  |   | 

1—7月廣東省全社會用電量3726.93億千瓦時
為產業轉型升級“充電蓄能”

信息來源︰南方電網報  發布時間2019-08-27

  今年1—7月,廣東省全社會用電量3726.93億千瓦時,同比增長3.98%,第二、三產業用電增長平穩。其中,佔工業用電量超過八成的制造業用電量同比增長高于工業增速。自去年開始,廣東電網公司推出一系列優化電力營商環境舉措,為客戶提供省時、省錢、省心的電力服務。

  22項業務“一次都不跑”

  今年3月,廣東電網公司印發《關于進一步深化提升供電服務水平優化營商環境實施方案》,提出要不斷提升企業和群眾辦電便利性、滿意度和獲得感,持續為客戶創造價值。

  據了解,今年初廣東電網公司提出打造營商環境“五精五新”服務品牌,即精簡報裝流程、精減報裝資料、精減接電時限、停電管理精細化、供電方案精益化,業擴投資新界面、一次不跑新體驗、工商電價新標準、不停電作業新常態、客戶經理新服務,為客戶縮短辦電流程和時間。全面推廣“互聯網+”辦電服務,實現了22項業務客戶“一次都不跑”,還可為低壓報裝客戶提供約時上門服務。目前,該公司的互聯網業務辦理比例達98%。

  廣東珠海橫琴連接著一水之隔的澳門,是粵港澳大灣區的重要組成部分。2018年,《中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區供用電規則》(以下簡稱《規則》)正式實施,明確橫琴自貿區工商業用戶由電網企業延伸投資至變壓器低壓側,推行用戶受電工程全過程監理,為用戶提供“不出島一站式”供電服務。

  橫琴島劇院是中國國際馬戲節的永久場館,劇院報裝容量1.2萬千伏安,按照《規則》由廣東電網公司珠海供電局投資界面延伸到配電變壓器低壓側,建設1座開關站和1座配電站。項目建設過程中取消了供電方案、受電工程設計審查、現場檢驗等環節,從用戶交付供電設備安置地到項目送電投運,總用時45天,較原來縮短了約30%的時長,為用戶節省投資上千萬元。“投資少了,報裝快捷了,為橫琴供用電規則點贊,為供電局的服務點贊!”長期辦理項目用電手續的珠海長隆集團負責人藍志堅說。

  累計節省客戶接電成本149億元

  2018年開始,廣東電網公司實行投資界面延伸至客戶用地紅線,並在粵港澳大灣區推行200千伏安及以下小微企業辦電“零成本”舉措。與此同時,嚴格執行降低一般工商業電價、清退臨時接電費等減稅降費政策。2018年以來,廣東電網公司累計為客戶節省接電成本149億元,減少企業客戶用電支出98億元,為廣東省經濟發展再添動力。

  廣東電網公司市場營銷部相關負責人介紹,按照以往規定,同一物業權屬範圍內報裝用電總容量達到100千伏安時,需要用戶自行投資安裝專用變壓器。自2018年開始,粵港澳大灣區城市報裝容量200千伏安及以下的工商業客戶,可以自主選擇低壓供電,無需安裝專用變壓器。這就意味著,每個小微企業可以節約幾萬到幾十萬不等的變壓器安裝成本。

  “這個舉措讓我們省下一筆不小的資金。”位于東莞萬江區的百福城貿易有限公司負責人莫慶坤說,今年3月,他們企業提出由原有的98千伏安增加到160千伏安的增容需求,供電服務中心工作人員為其就近接入低壓供電線路,使其節省了18萬元的成本,並且從申請用電報裝到順利通電,只用了短短5個工作日。

  多元增值服務滿足客戶需求

  近年來,廣東電網公司不斷升級服務水平,通過推動單一化、標準化、以“表前”業務為主的供電服務,升級為多元化、個性化全過程服務,滿足客戶多樣需求。截至2018年,廣東電網公司已連續10年獲得廣東省公共服務滿意度第一。

  在佛山市順德區,優質供電服務助力產業轉型升級已成常態。作為廣東省高質量發展綜合示範區,近一年多來,佛山市順德區正以村級工業園改造實現騰籠換鳥,淘汰高污染、高排放的產業和企業,為新興產業發展騰出空間,實現新舊發展動能的成功轉換。

  位于順德北?蛘蟣探 宓謀坦鷦安┬橇只魅斯仁槍愣  氐閬金浚 鋁Υ蛟焓瀾繅渙骰魅搜蟹 匾約盎魅巳 盜錘叩亍;魅斯榷怨┐緲煽啃砸 蠹 擼 霸謔匝榻錐穩綣蝗煌5紓  曰魅四誆康DC電路板造成嚴重損壞。”博智林機器人公司用電負責人蔣志光表示。項目啟動以來,廣東電網公司佛山順德供電局提前介入,組織服務團隊多次走訪政府、客戶了解生產用電需求,提出用電建議,並且從用電報裝、工程設計、供電方案等方面均由專人跟蹤負責到底,提供一攬子貼心服務,讓客戶順利用上電、用好電。 (許瀠予 林超 林韻 劉酩詩)